文传学院文学教研室开展教学观摩活动
发布时间:2019-04-30 浏览次数:

    429日上午,文传学院文学教研室在博识北楼104教室开展教学观摩活动。观摩课由何家荣教授主讲“文学文本解读”课程,授课对象为2016级汉语言文学专业100多名学生。副院长高祥华、教研室主任方学森和其他5位青年教师观摩了教学过程。

点击查看原图

何老师主要讲授散文的写实风格,从现代散文现实感、精细化、可信性的写实特点说起,引申到当下兴起的非虚构文学创作;以沈从文的湘西系列散文为例,又联系到池州作协文学采风的实践。理论与实际相结合,经典与当下相融通。既剖析了文学“写实”的旧传统,又理清了新理论的来源和发展趋势。整堂课内容丰富,讲解生动,条分缕析,深入浅出。听课教师一致认为何老师轻风细雨般的授课风格有明显的个性和特色,教学方法值得深入学习和借鉴,其课听后不无裨益。

观摩教学是交流教学经验,探讨教学方法,提高青年教师教学能力的有效方式,文学教研室每学期都要搭建这样的学习交流平台,这有力地夯实了青年教师的授课技能,促进了教学水平的提升。

(供稿、摄影:文传学院/实习编辑:袁梦成/审核:朱坤)